Kunstpause im Museum – Tod Mariens, um 1520

Die Kunstpause ist endlich wieder da!
Nun wieder vor Ort im Museum.
Lernen Sie in nur 15 Minuten ein Meisterwerk der Kunstgeschichte aus der Sammlung kennen.

Niederländischer, in Frankreich tätiger Künstler
Tod Mariens, um 1520
Öl auf Eichenholz

Die Darstellung des Marientodes geht nicht auf das Neue Testament zurück, sondern basiert auf der Legenda aurea aus dem 13. Jahrhundert. In vorreformatorischer Zeit wurde das Sterben Mariens, das sich aufgrund ihrer Sündenlosigkeit ohne Leiden und Anfechtungen vollzog, als Vorbild für die Todesstunde des sündigen Menschen gesehen. Das Sterben der Gottesmutter, die auch nicht allein blieb, sondern im Kreise der Apostel aufgehoben war, galt als das Ideal des guten Todes, wurde ihre Seele doch direkt in den Himmel aufgenommen. Alle im Bild geschilderten Elemente des richtigen, begleiteten und vorbereiteten Sterbens werden vorgestellt und zugleich einzelne Aspekte der spätmittelalterlichen Wohnkultur hervorgehoben.
Mit Dr. Dagmar Preising

@suermondtludwig auf Facebook und Instagram